Толстый кишечник – конечный отдел пищеварительного тракта. Его длина варьирует от 80 см до 3-х метров. В толстом кишечнике уже нет переваривания. Основная его функция – накапливать и формировать каловые массы, выводить продукты жизнедеятельности организма. Всё ненужное, отжившее, нежизнеспособное должно быть удалено. Толстый кишечник – это резервуар для отходов, который человек регулярно опорожняет.
Еще одной функцией кишечника является иммунная. Она тесно связана с микрофлорой кишечника или микробиотой. Микробиота – это совокупность микробов (не менее 1000 видов), которые являются симбионтами для макроорганизма. Без них жизнь организма невозможно. Микробиота совместно с организмом хозяина выполняет ряд важных функций: всасывание микроэлементов и воды, синтез витаминов, особенно витаминов групп К и В, трансформация непереваренных остатков пищи.
Толстый кишечник – это 70-80% иммунитета. Микробиота влияет на деятельность нервной системы кишечника, которую называют энтеральной нервной системой. Число внутренних нейронов в стенках органов ЖКТ (не только толстого кишечника) приблизительно равно числу нейронов во всём спинном мозге.
В силу своих размеров и относительной функциональной независимости, энтеральная нервная система получила название «второй мозг». Микробиота кишечника имеет прямое влияние на нейротрансмиттеры, такие как ацетилхолин (главный стимулятор перистальтики и активности толстого кишечника), субстанция Р, гамма-аминомасляная кислота, а через них на ЦНС. Можно сказать, что микробиота может влиять на поведение человека и даже его поступки.
Продолжение в следующем посте — https://natura-pharma.ru/tolstyj-kishechnik-chast-2