Система P.N.E.I. - NaturaPharma - Первая производственная натуропатическая аптека

В случае возникновения вопросов или для уточнения деталей заказа пишите на почту info@naturapharma.ru или звоните по телефону +7 (926) 988-08-61

Система P.N.E.I.

Казалось бы, всем ясно, ещё со времен Гиппократа, что человек – это не только тело, но и душа. Но давайте дадим современное звучание этой непреложной истине. Я снова возвращаюсь к системе P.N.E.I. – центральной регулирующей системе организма или психо-нейро-эндокринно-иммунной системе.  Понятие P.N.E.I. прочно вошло в систему современной западной натуропатии. Так вот P. – это Психика […]

Казалось бы, всем ясно, ещё со времен Гиппократа, что человек – это не только тело, но и душа. Но давайте дадим современное звучание этой непреложной истине.

Я снова возвращаюсь к системе P.N.E.I. – центральной регулирующей системе организма или психо-нейро-эндокринно-иммунной системе. 

Понятие P.N.E.I. прочно вошло в систему современной западной натуропатии.

Так вот P. – это Психика или по-простому Душа, уникальная часть нас. Мы все разные, по-разному видим мир, по-разному реагируем на разные жизненные ситуации. Чем более высокоорганизованная Душа, тем больше в ней разнообразия.

Крокодил – примитивное создание. Он на всё реагирует одинаково, у него всего две реакции на ситуацию: бей или беги. Человек устроен много сложнее, прежде всего, благодаря развитию коры головного мозга или неокортекса. У человека есть будущее, он может его планировать и создавать. Неокортекс – это Душа человека. Крокодил не имеет памяти, у него нет прошлого и будущего, он всё время реагирует одинаково, он живет настоящим.

Но что общего в крокодиле и человеке? Это N.E.I. – нейро-эндокринно-иммунная часть системы P.N.E.I. Если сильно не придираться, то устройство нервной, эндокринной, иммунной системы у рептилии и человека сходно, несмотря на более сложное её устройство у последнего.

Как проявляется себя N.- нервная система? Прежде всего вегетативной иннервацией внутренних органов и нейромышечными связями, которые выражаются в позе (осанке) человека. А что влияет на осанку? Правильно – Р. – психика.

Как проявляет себя E. – эндокринная система? Выработкой гормонов. А от чего зависит секреция гормонов? Правильно – Р. – психика.

Как проявляет себя I. – иммунная система? Специфическим реакциями, которые называются воспалением, аллергией, аутоиммунными процессами. А что влияет на наш иммунитет? Снова Р. – психика.

Много веков назад люди поняли и лечили Р. – психику или Душу. И только в последние десятилетия сосредоточились на N.E.I., то есть теле. Так быстрее, проще и дороже. Для пациента.

Можно долго спорить, что первично, а что вторично. Для меня это вопрос решенный. А вы как думаете?

Доктор Гитбиндер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.